新加坡打工升职全靠跳槽 不知道这些就别在新加坡混了

龙岩热线 2019-10-08

新加坡大多数华人小企业恶心

新加坡大多数华人的企业,大多数都很恶心。意思是还有少数是很不错的。但,我在新加坡工作了15年了,还从来没有遇到过。真的从来没有遇到过。为什么说华人小企业比较恶心,因为没有钱,但是老板或者创始人们通常都想赚大钱。

所以少付钱,多工作,什么都能干,企业赚大钱。——这话说的很露骨。

加班不加薪

比如这个:搜索一下,很多公司会把自己的工作时间展示出来。早上8点到晚上6点,新加坡中午吃饭1个小时。也就是员工要上班10小时,工作整整9个小时.

新加坡打工升职全靠跳槽 不知道这些就别在新加坡混了

新加坡虽然规定:工作8.5小时每天。加班需要给加班费。重点是企业,上了Specialist以上级别的,加班是没有没有加班费的。所以企业会把员工升级成Specialist或者更高的级别,经理。重点是,薪水没有按照相关的职位标准涨上去,或者根本没有涨。

新加坡的职位阶层,普通划分为:新人 - Assistant 副手- 正职 - 监工 Supervisor -Specialist - Manager - Director - 各种O (比如CFO)

5.5天工作制

国内前不久吵996很凶,现在企业都周六周日不上班了。新加坡大中企业和欧美公司周六周日不上班。但是华人小公司,我去的,都喜欢周六上半天。原本按照新加坡的工作规定。一周工作时间不能超过45个小时。每天工作8小时,才有周六半天。但是每天86的公司,一天10个小时,周六还要多上半天。

不是半天这么简单。这些小老板们算的很精。周六虽然半天,但是加个班,照样拖到下午四五点。等于实际上是一天。

多任务

这是新加坡很多本地公司,不光是小公司,连本地MNC都有这种情况。华人老板常常解释说:员工要多任务,这样能够应对不同的需要。那为什么欧美企业就没有这种事情。欧美公司员工短缺怎么就不多任务。

实际上多任务原本是一种短期解决办法,缓解暂时的人员短缺问题。比如调一个财务的人,去顺便搞一下公司的人力,招点人过来。

但是很多小企业把这个当作了日常手段。把多任务扩大成了身兼数职。而且事情做不好,就把问题往别人头上推。几乎成了一种风气。新加坡华人企业特有的——Shoot 背后放冷箭。

没有年终奖

新加坡有一条不成文的规定,就是企业是需要给员工每年多一个月的薪水,当作花红的。也就是13薪。好的企业有时候给6个月的薪水当作年终花红。此外,企业每年涨薪5%。

华人的小公司,只有一句话,包括中国人在新加坡开的公司也是这个样,只有一句话:不好意思,效益不好,企业没赚钱。所以没有

你可以想象一个员工在一个公司里工作了10年,从创业就跟着老板。老板谈着要上市,但是却从没有加薪,没有13薪,要员工在苦一段时间么?你相信他上市了会给你英得得?别扯。哪有员工斗老板。新加坡讲究白纸黑字。没有签协议,都是忽悠。

背后Shoot 华人企业内斗多

华人企业,面子很重要。不是中国人要面子。新加坡人也是一样要面子。更要面子。所以小企业里面不会讨好老板,很难升职。新加坡特有的方式,讨好不是吹牛拍马。是要有事没事跟老板打小报告,举报某个员工,某个人如何如何不好。曾经碰到一个同事,上班请大家喝咖啡。大家都好高兴。然后她跟老板打小报告,说员工在上班的时候偷懒喝咖啡。这是真真实实,确切发生的事情。

因为她不这样干,就会被认为没有好好工作。不关心公司发展,不会做管理。正所谓踩着人家才能上位,就是这个意思。

一个中国毕业生,很多时候都不会这个,加上英文又不是特别好。不抽烟不喝酒,就是个学霸。所以进了小公司,再会写代码,最后仍然就是个被裁的命。

问题严重 弊大于利

因为如上的情况在本地的华人小公司中屡屡发生。在企业层面上造成的问题是企业总是做不大,做来做去就是老板和他创业时候的一个兄弟。创始人做了一段时间,纷纷出逃。

员工跳槽频繁,企业为了省钱,又不想花钱在雇佣本地的员工,就设立公司在越南,菲律宾,印度,去用那边的人。既不用调来新加坡,占用MOM给的外劳名额,也省下薪水。比如新加坡请一个有经验程序员Developer,需要给4500新币左右的薪水。加上CPF,总共企业要支付6000新币以上。6000新币,拿去越南能够请6个Developer。老板都是打的这种算盘。但忽略了各个国家的文化差异不同。越南的薪水低,但是文化环境比较休闲。企业加班?!能保证一天高效的工作8小时就是奇迹了,所以钱省了,但是项目的交付时间被拉长。原本的交付按照这样的组织架构,拉长了将近2.5倍的交付周期。加班也没用,最后把本地公司几个人累个半死。

没有外包到印度,菲律宾,越南的。本地的员工成天加班,被逼着赶项目。其他时间就游手好闲,根本不在乎是不是要学点新的东西,企业效率更是一落千丈,帮助企业。比如一个公司见客户,客户问公司有没有AWS得云服务认证。老板问员工,结果一个都没有去考。因为回答——没空。结果公司丢了一个50万新币得单。得不偿失。

工作的第一间公司,台湾老板,新加坡开公司。没有底薪,每个人靠着最高15%的提成吃饭。员工每天被激励,有着伟大的情操和梦想。公司不负责任何广告推广,连买份报纸查看有什么开发的信息,都要员工自己掏钱。结果就是员工普遍借钱,甚至跟老板借钱。老板对离职的员工说,“离开就是烈士。坚持下去就是英雄。”后来新加坡的公司不到2年就关掉了。

工作的第二间公司,老板是新加坡人。下面的经理,店长也都是新加坡人。从一间店到另一间店。没人教新人这个那些系统怎么用,因为怕自己丢了饭碗。店长找那些看不顺眼的人跟经理投诉,说这个人很懒,表现自己很会管理公司。加班经常加到凌晨1,2点,但是给个高职位就一毛的加班费不给。隔天早上9点总经理跑来开会,说8点为什么还不开门。没有一个人抱怨说凌晨2点才下班。回家1个小时。只睡了4个小时就要爬起来。一周休息一天,不是1.5天。同一批进去的同事,当时训练有将近20人。最后1年过去,一个都没有留下,全走了。公司HR跟总经理回报,“这行还是不要请那些学历高的,留不住”把公司的问题推给了学历。多年过去以后,我路过工作过的地方,进去看看。整个店的员工包括店长都换到完。

为什么新加坡人喜欢去大公司或者欧美公司?因为这些企业的老板其实也是普通人。普通人谁不想少付出,多获得。谁不是呢?那么,跟着普通人,能有一番有价值的人生么?当然不可能。

新加坡本地如何应对

华人小企业太过普通,普通到甚至用各种办法给员工挖坑。所以本地毕业生,会想要到中小公司工作的,比例很少。就算是去了,也是拿了经验就快速跳槽的。

所以跳槽在本地成了毕业生升职最快的途径。对于非本地人,因为涉及到身份的问题。以前公司老板说:

他更愿意请PR,因为这些人会为了一份工作降低自己的薪水要求,也愿意更长时间的加班。

他说的并非毫无道理。确实有很多人都是这样,特别是很多还不是PR,但是想拿PR的。加上除了公民和PR以外的身份自由度都不高。一旦入了坑,发现坑大,都不太好跳。

关键,现在的是个什么情况。也就是拿着什么身份。

  • 底限:跳槽是升迁的最快速的途径。不要把别人的梦想加在自己的头上。自己就是个打工仔,是实现人家梦想的一部分。目标就是职业经理人。职业经理人按照结果付出正确薪酬。所以谈一个扯淡的梦想,从而降低职业经理人的薪酬,还要增加工作量,就是耍流氓。
  • PR:为了能比本地人更快获得一份工作,要想到一件事情。本地人都不去的公司,为什么你去?自己不是最聪明的。不去,一定都是已经发生了上述的情况,员工流动率很高。降低标准,不仅对职业生涯没有任何益处,还会让自己越来越没有价值。因为,换工作都会问你之前公司的薪水,那么少的薪水,那么高的职位,一个正常人不会觉得你伟大,只会觉得你没有什么智慧,也就意味着没有什么价值。所以不管是不是第一份工作:

不去本地小公司

不接受“实习转正“为理由的变相克扣薪水的条件。一旦这个口子开了,就意味着你可能会在这个公司被老板无限期延长实习,因为觉得你好说话。

不去周六还要上班的公司

不接受底薪低,但是多给加班费的工作。因为说的很清楚的,你算不过老板。老板只要升职,了不起加几百薪水,但是加班从此不给加班费。

不接受以浮动薪资为理由降低实际薪水超过20%的工作。浮动薪资在新加坡实行,通常只有5%到10%为浮动。超过20%,甚至有的说50%,跟他说,那自己去开公司算了。实话是,我就遇到过,有毛的50%,从来就没有给过那50%。

不接受口头期权,甚至不接受给期权但是低薪水的变相克扣工资行为。口头期权行为非常恶劣。新加坡都讲白纸黑字。口头期权,就是没有期权。

不接受非上市公司的期权,公司没有上市,发期权,说上市了之后会如何如何。公司多久能上市,难说。公司上市了之后能活下来的有几个,更难说。但是薪水被压低了。还不如拿这笔钱去买基金,风险都比一个没有上市公司的期权要小。

拒绝非上市公司的股份为理由的变相减薪,公司肯给股份,给你的股份绝对不会超过1%。所以你无权看公司财务,不知道公司赚了多少钱。但这1%的股份会要求你做出10倍甚至百倍的付出。但是薪水少了。房租要给,生活要过,还要买保险,这些谁会管你呢。

  • 其他工作身份:

非PR的工作身份,一般要么是本地毕业的留学生,拿到一份工作,申请到了EP。等着换PR。大部分都是经过中介来到新加坡工作的。这种情况,不是中介推给你什么工作,你就去做。

推给你的,一般都是企业不太好请人,也就是人家都不愿去的工作。所以才需要中介。抢手的工作,薪水高,那个数字摆在那里,比如海底捞新加坡,新加坡服务业薪资最高,起薪久2250新币一个月。这个标准摆在65YEE招聘无底薪的招工栏里,根本不需要中介,都抢着去。还顺便打了公司的广告。实在是很精明——真正的人才,免费。所以去吃海底捞,服务那么好。海底捞的员工自己想着各种办法拉生意。老板砍员工福利,员工自然砍客户所得,公司能做的久,那是老板土豪。

中介推一个工作,第一个多半都很坑。为了防止这种事情,找中介,需要中介提供三个以上的选择。甚至要求中介说出三个公司的不同。说不出来,或者就一个选择使劲吹嘘的。别去。

新加坡工作,企业用中介,其实企业要给中介费,通常是员工半个月的薪水。中介反过来还再找员工收取一笔中介费,这本身就不合理,但是现在国内的中介都这么干。那么这笔钱给了,当然需要获得相应的服务,不然你被中介摆了一道,就是你自己的事情。你给了钱,却不获取该有的服务,就是助长了对方的贪念。同样,对方不会觉得你伟大,只会觉得你好欺负,形成了风气和行规。你斗的过整个行业。不是中介要你干什么你就干什么,是你自己到底想干什么,中介帮你。

总结

简单的说,新加坡不去华人的小公司,不去中国人创业搞的小公司是因为这些公司为了赚钱,把自己应该承担的风险全部尽量往员工身上推。员工也不傻。所以整个文化就很负面,人员流动率高,就更加导致出更多的变本加厉的负面政策。我所接触过的这些老板,没有一个说,”确实是我的问题“。都是一模一样的回答:”公司没赚钱,所以……“。但是为毛没赚钱,老板买的起豪车;能够去MBS买张年卡,每次带着好几千新币的现金进去赌。这是小钱么?员工看不到么?韩国,这种情况,员工会去砸了老板的车。

总是抱怨员工效率低,但是又总找更便宜的人。一碰到用人,就抱怨员没有人,但是人走在的时候却还减薪。

结果现在年轻人都像跳蚤,愿意去小公司工作的人越来越少。

拿着打工的思维去开公司,是得不到一个公司该有的结果的。天下的人才,都是免费的。

新加坡打工升职全靠跳槽 不知道这些就别在新加坡混了