【文化日历】2月6日 他们的至暗时刻,如今成为一座灯塔

中国汽车网 2019-10-06

事件

1928年

中国共产党党员周文雍和陈铁军在广州被中华民国国民政府处以死刑,临刑前两人在刑场举行婚礼。


大革命失败后,两人在广州建立党的秘密联络机关,对外假称夫妻,主要工作是组织广州工人暴动。因为叛徒告密,他们同时被捕。两人由假夫妻产生真恋情,临刑前,周文雍提出要求,与陈铁军并肩站在牢房铁窗前合影,以此作为他们的结婚照。他们把广州红花岗刑场当做婚礼的殿堂,陈铁军在刑场上说(下面这段话未找到可靠出处):“我和周文雍同志假扮夫妻,共同工作了几个月,合作得很好,也建立了深厚的感情。但是由于专心于工作,我们没有时间谈个人的感情。现在,我们要结婚了。就让国民党刽子手的枪声,作为我们结婚的礼炮吧!”从容就义。

?

1936年

第11届冬奥会开幕,希特勒致辞


希特勒动用大量财力人力修场馆、搞宣传,通过成功举办的奥运会,营造出纳粹热爱和平、热情好客的假象。2月6日开幕的冬奥会,是1936年柏林夏季奥运会的前站。


早在1933年,由于德国的反犹运动,美国就曾经讨论过抵制参加1936年奥运会,可惜支持派最终占微弱优势。开幕前几天,希特勒对副手赫斯下令“撤除有过激内容的告示牌”,“避免给外国来访者留下坏印象”。1936年 1月 27日德国新闻界接到命令,停止报道“与犹太人之间的暴力冲突”:“连地区新闻也千万避免涉及此类内容,以免在最后关头给国外反对冬季奥运会的舆论宣传提供任何口实”。


为期十天的冬奥会成功地美化了纳粹党的形象,此后,虽然德国?3月 7日占领莱茵区的行为明显违背了希特勒的和平声明,西方国家却采取了异常克制的态度,绥靖政策在奥林匹克运动中获得了胜利。随着二战的爆发,1940年和1944年原定于东京和伦敦举行的奥运会都停办了。

1936年冬奥会现场

?

1956年

中华人民共和国国务院发布《关于推广普通话的指示》。

?

1958年

载着曼联足球俱乐部球员的英国航空客机在德国慕尼黑发生空难,包括8名曼联球员在内的23人遇难。


飞机在西德慕尼黑机场积雪的跑道上第三度尝试起飞时失败撞毁。空难给曼联造成了毁灭性的打击,让曼联损失了教练、队长、潜力新人和多名主力球员,以至于当时很多人以为曼联将就此关门大吉。


随后一个赛季,身受重伤的主教练马特·巴斯比复出领军,并着手重建球队,提拔乔治·贝斯特、丹尼斯·劳等多名优秀球员,这些新球员加上于空难中幸存的博比·查尔顿及比尔·福尔克斯等原有球员组成新一代阵容,并在空难十年后的欧洲冠军杯决赛中击败葡萄牙球队本菲卡,夺得球队第一个欧洲冠军杯殊荣。


主教练巴斯比将冠军杯高高举起了八次,每举一次就呼喊一个慕尼黑空难中逝去的球员的名字。博比-查尔顿等队员纷纷割破手指,将鲜血滴进冠军杯中,然后滴落在球场上来告慰那些逝去的兄弟。


慕尼黑空难也影响了世界足球的格局,英格兰原本是1958年瑞典世界杯的夺冠热门球队,由于邓肯·爱德华兹、埃迪·科尔曼、罗杰·拜恩等球星的夭折,英格兰未能小组出线,而巴西球星贝利则率队夺冠,从此开启了他的球王时代。

曼联队主场老特拉福德球场东南角的慕尼黑纪念牌。此外,球场南看台还高高悬挂着慕尼黑之钟,指针永远停在1958年2月6日8时15分。

?

出生

1969年

福山雅治,日本歌手、演员


电影《如父如子》《嫌疑犯X的献身》,电视剧《同一屋檐下》《神探伽利略》

电影《嫌疑犯X的献身》(2008)剧照

?


■ ?今日封面:慕尼黑空难前的曼联队合影


日历主人 悠翔

獭祭鱼

微信:dailyfish


一个文化记者的日常

长按二维码关注